Утилизация вооружения и военной техники

Утилизация вооружения и военной техникиСогласно пункта 2 Постановления Правительства РФ от 13 июня 2012 г. N 581 одним из видов работ (услуг), составляющих такой лицензируемый вид деятельности, как разработка, производство, испытания, установка, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизация и реализация вооружения и военной техники, является утилизация вооружения и военной техники (утилизация ВВТ).

Для предприятий и организаций, исполняющих (или собирающихся исполнять) государственный оборонный заказ (далее - ГОЗ), мы предлагаем целый комплекс услуг по оказанию помощи в получении (переоформлении) лицензии на утилизацию вооружения и военной техники. Подробнее об этих услугах можно прочитать на страницах «Помощь в лицензировании в области ВВТ» и «Лицензировании в области утилизации ВВТ».

Утилизация вооружения и военной техники

Утилизация вооружения и военной техники – комплекс мероприятий по демилитаризации, диверсификации и переработке устаревших и списанных ВВТ. Конечным результатом утилизации становится продукт, который можно использовать в гражданских целях: например, как сырье для производства новых материалов. Утилизация ВВТ должна проводиться по особой стратегии, обеспечивающей максимальную безопасность участникам процесса утилизации, а также окружающей среде. Работу по утилизации регулирует ряд технических и технологических документов, опирающихся на различные стандарты – государственные и отраслевые. Контроль над всеми этапами этого процесса осуществляют специалисты военных представительств Министерства обороны.

Утилизация ВВТ неотделима от такого понятия, как технические условия (ТУ). Под ними понимаются среда, в которой могут проводиться работы, и используемые для их проведения средства.ТУ определяются в каждом конкретном случае и напрямую зависят от размеров, назначения и степени опасности утилизируемых ВВТ. В целом по принятой классификации все вооружение и всю технику, которых касается утилизация ВВТ, можно условно разделить на три группы:

  • сложные изделия, нуждающиеся в предварительной разборке. В этом случае утилизация вооружения и военной техники предполагает отделение взрывоопасных элементов (например, патронов, ракет и артиллерийских выстрелов) от компонентов, которые могут быть использованы как вторсырье;
  • крупногабаритные образцы, которые можно без риска разобрать или разрезать;
  • малогабаритные образцы. Если в их основе имеются взрывоопасные вещества, утилизация ВВТ осуществляется методом простого подрыва, который может проводиться в воздушной или водной среде. Оставшиеся осколки собираются и также отправляются на вторсырье.

В недалеком прошлом утилизация вооружения и военной техники чаще проводилась «агрессивными» способами – такими, как подрыв, сжигание, затопление и захоронение. Сегодня им на смену приходят более рациональные и практичные технологии, позволяющие получить качественное вторсырье и выгодно продать его заинтересованным лицам.

Утилизация вооружения и военной техники выполняется с соблюдением секретности, а сам процесс охраняется таким понятием, как «государственная тайна». В отличие от утилизации техники гражданского назначения работы по переработке ВВТ во вторсырье выполняются исключительно отечественными предприятиями. Еще не так давно – относящимися к оборонной промышленности.Утилизация вооружения и военной техники Правда, в последнее время утилизация ВВТ все чаще поручается российским предприятиям, не имеющим прямого отношения к военному ведомству, но располагающим производственной базой и всеми необходимыми условиями, чтобы утилизация вооружения и военной техники была проведена качественно и в установленные сроки. А государство все чаще предлагает тендеры и размещает заказы на утилизацию ВВТ для заинтересованных компаний.

Разумеется, утилизация ВВТ может быть доступна не любому предприятию, а получившему специальное разрешение (лицензию) на проведение таких работ. К ним относятся лицензия на утилизацию конкретного вида ВВТ и лицензия, дающая предприятию право работать с государственной тайной. Министерство обороны больше заинтересовано в привлечении к своим проектам так называемых «единственных», а не меняющихся с каждым новым заказом исполнителей.

Правда, договориться о постоянном сотрудничестве и даже найти разовых исполнителей пока удается не всегда. Даже если на предприятии есть все условия для проведения работ, утилизация вооружения и военной техники бывает ему невыгодна. Во-первых, как мы уже упоминали, утилизация ВВТ требует особых условий в обеспечении безопасности, в том числе и экологической. Во-вторых, она связана с сопутствующими расходами: например, на транспортировку ВВТ до места утилизации и на выгрузку вооружения и техники. Предприятия-исполнители готовы нести эти расходы, но, соответственно, включают их в стоимость услуг. А заказчика, ищущего как можно более выгодные расценки, по которым может проходить утилизация вооружения и военной техники, условия потенциальных исполнителей могут и не устраивать. Но в последнее время сторонам все-таки удается найти компромиссные решения.

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.