Разработка вооружения и военной техники

Разработка вооружения и военной техникиСогласно пункта 2 Постановления Правительства РФ от 13 июня 2012 г. N 581 одним из видов работ (услуг), составляющих такой лицензируемый вид деятельности, как разработка, производство, испытания, установка, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизация и реализация вооружения и военной техники, является разработка вооружения и военной техники.

Для предприятий и организаций, исполняющих (или собирающихся исполнять) государственный оборонный заказ (далее - ГОЗ), мы предлагаем целый комплекс услуг по оказанию помощи в получении (переоформлении) лицензии на разработку вооружения и военной техники. Подробнее об этих услугах можно прочитать на страницах «Помощь в лицензировании в области ВВТ» и «Лицензировании в области разработки ВВТ».

Разработка вооружения и военной техники (далее – разработка ВВТ) – деятельность, направленная на поддержание боеспособности Вооруженных сил, на их оснащение современным оружием и техническими средствами. Финансируется из госбюджета и проводится с учетом имеющихся нормативных документов. Одним из основных таких документов является ГОСТ РВ 15.203-2001 «Система разработки и постановки продукции на производство. Военная техника. Порядок выполнения опытно-конструкторских работ по созданию изделий и их составных частей. Основные положения».

Разработка ВВТ призвана:

  • обеспечивать постоянное развитие системы вооружения и техники, обеспечивающей нужды армии и флота;
  • конструировать и испытывать новые и усовершенствованные образцы вооружения и военной техники;
  • создавать современные электронные системы управления оружием и техникой;
  • поддерживать боеготовность технических средств и оружия, используемого Вооруженными силами сегодня.

Разработка ВВТ предполагает проведение опытно-конструкторских работ (далее - ОКР) и научно-исследовательских работ (далее – НИР). Поскольку НИР согласно Постановления Правительства РФ от 13 июня 2012 г. N 581 "О лицензировании разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники" лицензированию в области ВВТ не подлежит, вопросы проведения НИР в интересах исполнения государственного оборонного заказа в рамках данного раздела рассматриваться не будут.

Разработка вооружения и военной техники

По сравнению с разработкой гражданской техники разработка ВВТ зачастую отличается повышенным уровнем секретности. Законодательство РФ определяет, что деятельность по созданию ВВТ подпадает под понятие «государственная тайна» и участники проекта должны строго хранить информацию, не допускаемую к разглашению. Государственной тайной защищаются как заключаемые контракты, так и сама разработка вооружения и военной техники. Чтобы избежать вероятности любых утечек, головной исполнитель оценивает риски, определяет потенциальные каналы, по которым сведения могут быть доступны третьим лицам, и должен полностью исключить вероятность разглашения конфиденциальных данных.

Как отмечалось выше, разработка вооружения и военной техники неотделима от такого понятия, как опытно конструкторская работа. Согласно пункта 3.1.1 ГОСТ РВ 15.203-2001 опытно-конструкторская работа это комплекс работ по разработке конструкторской и технологической документации на опытный образец изделия ВТ, изготовлению и испытаниям опытного образца (опытной партии) изделия ВТ, выполняемых при создании (модернизации) изделия ВТ по тактико-техническому заданию государственного заказчика (заказчика). Все работы проводятся по ТТЗ – тактико-техническим заданиям заказчика. Заказчик, которому требуется разработка ВВТ, как правило, действует от имени государства и представляет его интересы. Каждая опытно-конструкторская работа имеет свой шифр, а разрабатываемое изделие получает особый индекс.

В состав ОКР входит так называемая СЧ ОКР, то есть составная часть опытно-конструкторской работы. Согласно пункта 3.1.2 ГОСТ РВ 15.203-2001 составной частью опытно-конструкторской работы является часть ОКР, выполняемая по техническому заданию головного исполнителя ОКР. Разработка вооружения и военной техники в СЧ ОКР может выполняться и на основе тактико-технического задания, данного исполнителю заказчиком с целью решения отдельных самостоятельных задач создания (модернизации) изделия ВТ (составной части изделия ВТ). При выполнении СЧ ОКР исполнитель решает частные задачи по созданию вооружения или военной техники или по модернизации уже существующих образцов. 

Разработка ВВТ состоит из нескольких этапов. Их количество определяется конкретным ТТЗ. Стандартная разработка вооружения и военной техники включает в себя:

  • создание эскизного проекта;
  • подготовку технического проекта;
  • подготовку конструкторами документации, по которой впоследствии будет изготовлен опытный образец;
  • создание опытного образца и его испытания. На первом этапе разработка ВВТ предполагает проведение предварительных испытаний, позволяющих выявить возможные проблемы и своевременно их устранить. За предварительными испытаниями следуют государственные, или межведомственные;
  • утверждение документации, после которого конкретная модель вооружения или военной техники может быть поставлена «на поток» - то есть, одобрена к массовому производству.

В зависимости от технического задания или тактико-технического задания количество этапов может варьироваться. Так, если разработка вооружения и военной техники предполагает не изготовление принципиально нового образца, а модернизацию действующего, создание эскизного и технического проекта может опускаться, если это оговорено в контракте (договоре). 

Разработка ВВТ на всех этапах осуществляется под руководством и при содействии военных представительств Минобороны России. Особенно важна их роль в организации и проведении государственных испытаний и в утверждении документации на выпуск ВВТ. Ведь именно представители этих ведомств оценивают боевые или технические возможности представленного образца, определяют, насколько эффективной была конкретная разработка вооружения и военной техники, и решают, получит проект «путевку в жизнь» или нет. Порядок проведения государственных испытаний регулирует особый стандарт - ГОСТ РВ 15.210. В нем прописаны принципы организации этих мероприятий, содержание и последовательность этапов, а также права и обязанности сторон.

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.