+7 981 146-78-23

9.00-20.00 ежедневно

г. Санкт-Петербург 196158, ул. Пулковская 11 корп. 1 (ТК «Дальневосточный» , метро Звездная)

Алгоритм лицензирования в области ВВТ.


В общем случае алгоритм лицензирование в области ВВТ (получения лицензии Минпромторга) включает в себя:
  1. Определение необходимости поиска соискателем лицензии зданий, сооружений, помещений для осуществления лицензируемой деятельности в области ВВТ. Данные здания (сооружения, помещения, цех, участок) должны быть оборудованы для производственной деятельности, с установленными в них технологическим, испытательным, стендовым оборудованием и средствами измерений. Кроме того, в них должны быть предусмотрены административные (офисные) помещения, склад ПКИ с участком входного контроля, склад готовой продукции, архив (библиотека) нормативно-технической документации (НТД).

    Если у соискателя лицензии нет таких помещений, необходимо их либо приобрести, либо арендовать, либо искать их и использовать на иных законных основаниях.

    В процессе исполнения договора на подготовку к лицензированию мы оказываем всю необходимую помощь в решении данного вопроса.

  2. Определение необходимости поиска соискателем лицензии необходимой технической документации. Для разработки ВВТ к такой документации относят технические задания (ТЗ) или тактико-технические задания (ТТЗ) на выполнение составных частей ОКР или самой ОКР, бюллетени на модернизацию ВВТ (исполненные не так давно, или исполняемые, планируемые к исполнению). Для производства, ремонта и утилизации ВВТ это могут быть какие-то ТУ (технические условия), технологические процессы, чертежи, ремонтная документация, эксплуатационная документация на ту или иную продукцию, другая техническая документация по этой теме.

    В процессе исполнения договора на подготовку к лицензированию мы оказываем всю необходимую помощь в решении данного вопроса.

  3. После того, как вопрос с наличием технической документацией будет решен, соискатель лицензии должен решить очередную задачу, которая состоит в получении заключения госзаказчика (Минобороны России, иное силовое ведомство) по отнесению лицензируемой продукции к ВВТ и к конкретным классам ЕКПС (Единый кодификатор предметов снабжения).

    Вся необходимая помощь в решение возможных проблем по данному блоку оказывается в рамках договора по лицензированию.

  4. Определение необходимости поиска соискателем лицензии испытательного, технологического оборудования, средств программного обеспечения и средств измерений, необходимых для получения такого документа, как лицензия в области ВВТ. Таким образом, у соискателя лицензии должны быть на законном основании (в собственности или на правах аренды) какое-то оборудование и средства измерения (перечень и состав определяет сам соискатель лицензии, исходя из своей продукции, специфики производства и видов деятельности).

    При этом к технологическому оборудованию также могут быть отнесены рабочие места монтажников РЭА, электрорадиомонтажников, сборщиков (паяльник (паяльная станция), дымоулавливатель, пинцет, зажим, лупа с подсветкой, микроскоп стереоскопический, припой, отвертка, ручной монтажный инструмент, оловоотсос, дымопоглотитель, средства измерений (тестер, осциллограф и пр.)), а также оснастка.

    Вся необходимая помощь в решение возможных проблем по данному блоку оказывается в рамках договора по лицензированию.

  5. Анализ штатного расписания на предмет наличия в нем специалистов, имеющих профессиональное образование, заключивших с соискателем лицензии трудовые договоры и отвечающих соответствующим квалификационным требованиям в части выполнения лицензируемых работ (оказываемых услуг) по ВВТ.

    У соискателя лицензии должны быть сотрудники с необходимым образованием и квалификацией, позволяющие решать все производственные задачи по лицензируемой продукции (конструкторы, нормоконтроль, технолог, производственные рабочие, инженеры и пр. – в части касающейся). При необходимости соискатель лицензии производит поиск и дополнительный набор необходимых специалистов.

    Вся необходимая помощь в решение возможных проблем по данному блоку оказывается в рамках договора по лицензированию.

  6. Анализ штатного расписания и организационно-структурной схемы на предмет наличия в организации структурных подразделений, обеспечивающих контроль качества выполнения работ (услуг).

    В штатном расписании и структуре предприятия фактически должны быть подразделения (сотрудники), обеспечивающие контроль качества и метрологическое обеспечение:
    -отдел технического контроля (отдел контроля качества и пр.) или сотрудник, исполняющий эти функции;
    -отдел метролога или сотрудник, исполняющий эти функции;
    -подразделение входного контроля или сотрудник, исполняющий эти функции;
    -отдел выпуска и хранения технической документации или сотрудник, исполняющий эти функции.

    При необходимости соискатель лицензии производит организационно-штатные и кадровые мероприятия по организации необходимых структурных подразделений и (или) по набору дополнительных необходимых специалистов.

    В процессе исполнения договора на подготовку к лицензированию мы оказываем всю необходимую помощь в решении данного вопроса.

  7. Действующими нормативными правовыми документами не предусмотрено наличие у соискателя лицензии, закрепленного за ним военного представительства Минобороны России (далее - ВП МО РФ), тем не менее, лицензирующий орган требует, чтобы имелись какие-либо документы о готовности к закреплению за соискателем лицензии ВП МО РФ в случае получения им такого документа, как лицензия в области военной техники, указание по контролю ВП МО РФ условий лицензирования соискателя лицензии и пр., и по причине отсутствия этих документов может Вам отказать в предоставлении лицензии.

    Поэтому, если у соискателя лицензии нет таких документов, необходимо решать этот вопрос.

    В процессе исполнения договора на подготовку к лицензированию мы оказываем всю необходимую помощь в решении данной проблемы.

  8. Если у соискателя лицензии нет системы менеджмента, созданной и функционирующей согласно требованиям стандартов ИСО 9000 и государственных военных стандартов, ее необходимо разрабатывать и внедрять, потому что в соответствии с лицензионными требованиями у соискателя лицензии должна быть разработана и внедрена система менеджмента качества (СМК), соответствующая требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 и ГОСТ РВ 0015-002. Подтверждением этого может служить сертификат соответствия СМК требованиям данных ГОСТов.

    Если нужна помощь в решении данного вопроса, мы также готовы оказать данную услугу. При этом мы готовы выполнить все необходимые работы по разработке и внедрению СМК, а потом с помощью наших партнеров провести сертификационный аудит с выдачей сертификата СМК по необходимым работам (услугам) и классам ЕКПС. Данного сертификата будет вполне достаточно для получения такого документа, как лицензия в области военной техники.

  9. Далее соискатель лицензии должен определиться и понять имеются ли у него условия для хранения документации, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, изделий (образцов) вооружения и военной техники, и соответствуют ли они требованиям законодательства Российской Федерации в области технического регулирования.

    Данное требование означает, что у соискателя лицензии должны быть какие-то складские помещения (места хранения), которые бы обеспечивали учет и сохранность, как продукции, так и документации.

    Вопрос этот исключительно организационный и проблем с его решением, как правило, не возникает.

  10. Одновременно с этим соискатель лицензии на основе анализа технической документации, которую он будет использовать в своей производственной деятельности, а также лицензируемой продукции определяет для себя, необходима ли будет ему лицензия ФСБ России на осуществление работ, связанных с гостайной.

    При этом, если продукция и техническая документация, по которым соискатель лицензии собираетесь работать, являются секретными, то ему необходимо получать лицензию ФСБ на работу со сведениями, составляющими гостайну.

    Если продукция и техническая документация, по которым соискатель лицензии собираетесь работать, являются несекретными, лицензия ФСБ на гостайну ему не нужна.

    То же самое касается вопроса о необходимости наличия у организации лицензии ФСТЭК на работы с гостайной в части противодействия иностранным техническим разведкам (ПД ИТР).

    Если в технической документации есть требования по ПД ИТР, организации необходимо решать вопрос по поручению лицензии ФСТЭК. Если таких требований заказчик не предъявляет, лицензия ФСТЭК организации не нужна.

    В этом случае в рамках нашего договора на лицензирование мы помогаем готовить необходимые справки и подтверждающие документы (все необходимые шаблоны у нас есть), которые соискатель лицензии и прикладывает в лицензионный пакет.

  11. И напоследок соискатель лицензии решает вопрос, соблюдаются ли в организации требования федеральных законов «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» и «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» - при наличии иностранных инвестиций и (или) иностранных инвесторов.

    Над соискателем лицензии не должно быть контроля иностранных инвесторов или группы лиц, в которую входит иностранный инвестор, и в деятельности соискателя лицензии должны отсутствовать иностранные инвестиции, которые предоставляли бы иностранному инвестору право контроля над деятельностью организации.

  12. Решив все вышеуказанные вопросы, и подготовив комплект лицензионных документов, соискатель лицензии может подавать свое заявление на предоставление такого документа, как лицензия в области военной техники, в лицензирующий орган – Министерство промышленности и торговли РФ.

    Более подробная информация по данному вопросу, а также подробнейшие рекомендации по подготовке к лицензированию предоставляются нашим заказчикам уже в рамках исполнения Договора на лицензирование.

На самом деле (на практике) выполнить в полном объеме и на должном уровне все те мероприятия, которые указаны выше, крайне сложно. Проблемными могут стать для Вас даже такие, казалось бы, очевидные вопросы, касающиеся наличия необходимого персонала, производственных мощностей, наличия и номенклатуры технологического оборудования, средств измерений, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности и отвечающих гласным и негласным требованиям Минпромторга. Как правило, соискатели лицензии этих требований не знают, поэтому процент отказов в предоставлении лицензии для организаций, которые пытаются ее получить самостоятельно, очень высок (до 85-90% по нашей статистике).

Вот почему, если Вы хотите решить вопрос лицензирования с наименьшими временными и финансовыми потерями, надо доверить его решение профессионалам, к которым с полным на то основанием мы относим и наших специалистов!

Обращайтесь к нам! Мы будем рады Вам помочь и решим все Ваши проблемы!