Лицензирование ФСБ

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей лицензирование ФСБ РФ - является обязательным условием в случае, если они осуществляют работы (оказывают услуги), сведения о которых составляют государственную тайну.
Лицензирующий орган - Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ России), Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России (Центр ЛСЗ ФСБ России).

В соответствие с Постановлением Правительства РФ от от 21 ноября 2011 г. № 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» ФСБ России является уполномоченным органом на лицензирование следующих видов деятельности:

Лицензирование ФСБ


1. Разработка, производство, распространение шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, выполнение работ, оказание услуг в области шифрования информации, техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств. Основным нормативным документом, определяющим порядок лицензирования данного вида деятельности, является Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. №313. Данный вид деятельности ФСБ России лицензирует единолично.

2. Разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Основным нормативным документом, определяющим порядок лицензирования данного вида деятельности, является Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2012 г. №287. Данный вид деятельности ФСБ России лицензирует единолично.Лицензирование ФСБ

3. Деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации. Основным нормативным документом, определяющим порядок лицензирования данного вида деятельности, является Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. №314. Данный вид деятельности ФСБ России лицензирует единолично.
4. Разработка и производство средств защиты конфиденциальной информации, устанавливаемых на объектах Администрации Президента РФ, Совета Безопасности РФ, Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ. Основным нормативным документом, определяющим порядок лицензирования данного вида деятельности, является Постановление Правительства РФ от 3 марта 2012 г. №171.

Лицензия ФСБ России на гостайну

Лицензирование деятельности в области защиты государственной тайны осуществляется на основании Постановления Правительства РФ от 15 апреля 1995 г. №333 «О лицензировании деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны». Этим Постановлением ФСБ России в лице ее территориальных управлений определена единственным лицензирующим органом в сфере допуска предприятий (организаций, учреждений) к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну. При этом, лицензирующий орган руководствуется также Федеральным законом от 21 июля 1993 года №5485-1 «О государственной тайне». 

Этим же Постановлением лицензирующими органами в области осуществления мероприятий и (или) оказания услуг в области защиты государственной тайны определены Федеральная служба безопасности Российской Федерации и ее территориальные органы, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, Служба внешней разведки Российской Федерации (в пределах их компетенции). 

Срок действия лицензии - 3 и 5 лет. Для организаций и предприятий, стоящих на режимно-секретном обслуживании у других организаций (предприятий), срок действия лицензии на осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, не может превышать срока действие лицензии на оказание услуг в области защиты гостайны таких других организаций (предприятий). 

Территория действия лицензии ФСБ – вся территория Российской Федерации (в том числе в учреждениях принадлежащих Российской Федерации и находящихся на территории иностранных государств)

Деятельность, подлежащая лицензированию ФСБ России для организаций


• Использование сведений, составляющих государственную тайну.
• Осуществление мероприятий по защите таких сведений.
• Создание средств защиты информации.
• Допуск на режимные и полурежимные объекты.  

Лицензирование ФСБ

Срок оформления договора лицензирования ФСБ Росиии: от 3 до 4,5 месяца.

Перечень видов деятельности, подлежащих получению лицензии ФСБ довольно обширен и может быть напрямую не связан с допуском к секретной информации, поэтому окончательно виды деятельности, на которые требуется оформить договор лицензирования определяются в процессе получения лицензии.
Перечень необходимых документов для получения организацией или предприятием лицензии ФСБ России определен в Постановлениях Правительства РФ, указанных выше.
После передачи пакета документов в ФСБ служба проводит специальную экспертизу организации на предмет соответствия требованиям, экспертизу документов, составляющих государственную тайну или режимного объекта. После выполнения все необходимых процедур выдается лицензия на допуск к государственной тайне.

Опытные специалисты нашей компании, имеющие большой опыт в оформлении, получении лицензии ФСБ России и работы со сведениями, относящимися к государственной тайне, проконсультируют по вопросам защиты государственной тайны, окажут услуги в этой области, помогут в оформлении допуска директора вашего предприятия к гостайне, оформят договор лицензирования и помогут получить лицензию на право работы с информацией, составляющую государственную тайну. 

Обратившись к нам по вопросу лицензированию ФСБ, вы избавите себя от лишней траты времени, нервов и денег!

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.