Сертификат происхождения товара

Группа компаний «Регул сервис» готова оказать содействие в получении различных видов лицензий и сертификатов в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России, в том числе и сертификатов происхождения товара, соответствующие всем существующим нормативным требованиям, в максимально сжатые сроки и по приемлемой цене.

Сертификаты происхождения товара – это специальные документы, однозначно утверждающие, что товар произведен в данной стране. Как правило, их наличие требуют таможенные органы страны-импортера для осуществления мер тарифного и не тарифного регулирования ввоза, например, для начисления стандартной или льготной таможенной пошлины.

На сегодняшний день Торгово-Промышленная Палата РФ проводит оформление пяти видов сертификатов происхождения товара:

- сертификаты общей формы, которые оформляются во всех случаях, когда не требуется выдачи специально-го сертификата происхождения;

- сертификаты формы «А», дающие товарам право предоставления режима преференций;

- сертификаты СТ-1 для товаров, экспортируемых в СНГ;

- сертификаты происхождения товара из стали для экспорта в ЕС;

- сертификаты для изделий из пушнины.

Выдача сертификата происхождения проводится на основании заявления заказчика, содержащего полную информацию о товаре: наименование, количество, вид отгрузки, данные импортера и экспортера, а также изготовителя товара – после проведения экспертизы с выездом на производство или с предоставлением образцов то-вара в сертифицирующий орган. Кроме этого, фирма-экспортер должна предоставить пакет документов, включающий подтверждение экспортно-импортной операции и уставные документы.

Для того, чтобы сертификаты происхождения товара были юридически действительными документами, они должны быть надлежащим образом оформлены: без исправлений и помарок, иметь все нужные печати и подписи. Если таможенные органы страны импортера сочтут, что сведения, содержащиеся в данном сертификате, недостоверные, они могут запросить в органах, выдавших его, дополнительные документы, подтверждающие происхождение данного вида товаров.

Сертификаты происхождения оформляются на фирменных бланках со специальной защитой от подделки, и если все же возникла необходимость в исправлении допущенной ошибки, оно должно быть заверено печатью сертифицирующего органа и подписью ответственного лица. В одном сертификате может содержаться информация о происхождении одного товара или группы товаров.

Оформление такого сертификата – дело трудоемкое и затратное не только финансово, но и по времени, поэтому за помощью в его оформлении лучше обратиться в специализированную компанию, как, например, ассоциация «Регул сервис». Так вы сэкономите не только время, но и свои нервы, а в результате получите сертификаты соответствия товара, оформленные согласно всем действующим правилам таможенного права.

16 августа 2013 года
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.