Экологические сертификаты

Экологический сертификат – документ экологической безопасности продукции, гарантирующий то, что данный товар не нанесет вред здоровью потребителя и не нарушит чистоту окружающей среды.

Что дает экологический сертификат

В настоящее время покупатели товаров большое внимание уделяют их экологической безопасности. Поэтому в интересах каждого производителя иметь официальный документ, подтверждающий соответствие его товара всем экологическим стандартам.

Таким документом является экологический сертификат, который официально говорит о том, что в данном товаре процент содержания экологически вредных примесей соответствует установленным техническим нормам и не превышает их пределов.

Получение экологического сертификата не является обязательным, но его наличие приводит к явной коммерческой выгоде, открывает двери для выхода товара на международный рынок сбыта, повышает его конкурентоспособность и выражает уважение к потребителю.

Правила получения экологического сертификата

Получение сертификата экологической безопасности происходит по следующей схеме:

  • подача в орган по сертификации (ОС) заявки на экосертификацию товара с необходимым комплектом документов;
  • специалисты ОС анализируют полученную документацию, знакомятся с производством, принимают соответствующее решение;
  • подписание договора на проведение процедуры сертификации;
  • специалисты ОС анализируют протоколы испытаний, выявляют загрязнителей, проводят аудит технического процесса или производства в целом. При необходимости, направляют образцы продукции на лабораторное исследование;
  • принятие решения о выдаче экологического сертификата или отказного мотивированного письма;
  • оформление экологического сертификата;
  • выдача разрешения на проведение маркировки сертифицированной продукции заявителя знаком экологического соответствия.

Различия между экологическим сертификатом и сертификатом соответствия продукции установленным требованиям

Экосертификат показывает дополнительные преимущества сертифицированной продукции перед таким же товаром конкурентов, не имеющим подобного сертификата. Он демонстрирует более низкий уровень содержания в товаре вредных веществ по отношению к такой же продукции, в которой имеется загрязнение в нормативных значениях.

То есть сертификат соответствия подтверждает соответствие товара определенным нормативам, а экологический сертификат демонстрирует превосходство параметров сертифицированной продукции над нормативными значениями.

Документы, необходимые для получения экологического сертификата

Для получения сертификата экологичечской безопасности необходимы следующие документы:

  • образцы подлежащей сертификации продукции;
  • гигиенический сертификат и сертификат соответствия;
  • протоколы испытаний (в случае обязательной сертификации продукции);
  • паспорт производства продукции;
  • учредительные документы предприятия.

Если по протоколам ранее проведенных испытаний, выявлено более низкое содержание вредных веществ в товаре по сравнению с СанПиН, то такая продукция подлежит экологической сертификации.

Экологический сертификат, зарегистрированный Госстандартом РФ, разработан в системе ССК. Он является элементом Системы экологической сертификации. Порядок действия этой Системы определен в Приложении 1 к приказу Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ № 18 от 23.01.1995 г. «Об организации системы сертификации по экологическим требованиям для предупреждения вреда окружающей природной среде (системы экологической сертификации)».

Выдачу экологических сертификатов, установленного образца, осуществляет "Регул сервис", аккредитованные в соответствии с правилами Системы экологической сертификации. Они действительны на всей территории РФ. Срок их действия 2 года (если иное не оговорено в документе).

16 августа 2013 года
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.