Новый ГОСТ по СМК. Основные отличия от старого ГОСТ РВ 15.002-2003.

С 1 января 2013 года вводится новый ГОСТ РВ 0015–002–2012 «Система разработки и постановки продукции на производство. Военная техника. СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА. Общие требования». Это новая редакция ГОСТ РВ 15.002-2003 с тем же названием. Новый стандарт базируется на ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и имеет то же построение и идеологию.

Новый стандарт в большинстве своих разделах содержит относительно небольшие изменения и уточнения, во многих случаях освободился от излишней детализации требований и формулировок, повторяемости требований. Появились отсылки к другим нормативным документам.

В новом стандарте понятие «представитель заказчика» заменено на «военное представительство» и дана ссылка на «Положение о военных представительствах Министерства обороны Российской Федерации», что устранило некоторое несоответствие терминов.

В дополнениях раздела 4 в новом стандарте устанавливаются требования к методам управления процессами, переданными сторонним организациям; даётся разрешение ВП на внесение изменений в любые документы СМК; исключён перечень требований к документации, определяющей процедуры изготовления и контроля выпускаемой оборонной продукции; предписывается проводить работы по обеспечению информационной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК 27001.

В дополнениях раздела 5 в новом стандарте внесены уточнения, усилен акцент на политику в области качества.

В дополнениях раздела 6 в новом стандарте исключены требования к детальному составу программ обучения, появились требования к наличию в организации экологических подразделений.

В дополнениях раздела 7 в новом стандарте уточнены требования к планированию процессов жизненного цикла продукции; отменено действие примечания к пункту 7.2.2; исключены перечисления требований к КД при разработке, к процессу авторского надзора; появилось требование аттестации рабочих мест по результатам контроля соответствия требованиям технологического процесса при постановке продукции на производство; изменены требования к обеспечению качества выполнения технологических процессов.

Теперь наличие у организации полных комплектов конструкторской и технологической документации требуется для изделия с литерой «А», а не «О1».

Практически заново переписан подраздел 7.6 «Управление устройствами для мониторинга и измерений». Его требования приближены к требованиям документов государственной системы обеспечения единства измерений.

В дополнениях раздела 8 в новом стандарте не требуется согласовывать с ВП перечень процессов, подлежащих мониторингу; вводятся требования контроля продукции в процессе хранения, установления порядка проведения работ по удовлетворению рекламаций, понятия прерывистого характера изготовления военной продукции.

Из нового стандарта исключены требования учёта и анализ затрат на обеспечение качества продукции в процессе разработки, производства и технического сопровождения эксплуатации.

Таким образом, новый стандарт на систему менеджмента качества не требует коренной ломки этой системы, а лишь её модернизацию.

10 декабря 2012 года
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.